Шиповник

Всем знакомый куст Шиповник -
Прародитель алых роз.
Не красавец, безусловно,
Но до чего же он хорош!

Его цветущие бутоны
Как будто в воздухе парят
И на небесном чистом фоне
Нежным пламенем горят.

Обожествляли его в Риме,
Им украшали все дворцы,
О нем слагали оды, гимны,
Ему молились праотцы.

1.
В саду у Флоры, у богини,
Цветы чудесные росли.
Но розы были ей любимей,
Лишь для нее они цвели.

Однажды вырос средь них скромный
Куст дикой розы. И закрыл
Своими ветками им солнце.
Но куст душист был, очень мил.

И Флора быстро рассадила
Его и в парках и в лесах.
За скромность силой наградила
Людей от болей исцелять.

Украсила его шипами
Острыми как швейная игла.
"Цветком богини" куст назвали -
Так донесла до нас молва.

2
Больная бабушка шла
                по тропинке,
У кустика присела отдохнуть.
"Сорви-ка ягодки,-вдруг слышит,
                витаминки,
Они помогут молодость вернуть"
Заварила чай старушка
                ароматный...
И вернулась сила к ней,
                исчезла боль.
С тех пор Шиповник стал
                лекарством знатным.
Немалую в лечении
                сыграл он роль.


Рецензии