Я не буду об этом писать! По картине Э. Делакруа

Стихотворение по картине
Эжена Делакруа
“Взятие Константинополя крестоносцами” 1840 г.

Не могу пересилить себя. Описание
полотна о войне не ложится на лист.
Мне жестокость претит, а невинных страдания
ранят душу. Простите, но я - пацифист.

Пусть меня не поймут, но скажу откровенно я:
"Ничего нет под солнцем дороже, чем  жизнь.
Власть, богатство, победы и лесть - это тленное,
Перед счастьем дышать всё теряет свой смысл."

Сам отдашь, не жалея, добро, если алчные
иноверцы ворвутся однажды в твой дом!
Ты подарком судьбы и великой удачею
жизнь любимых родных посчитаешь потом.

...Будут с неба смотреть облака равнодушные
на мучения, кровь и страданья людей.
И сокровища мира вмиг станут ненужными!
Скосит смерть - мусульманин ты иль иудей...

Не смогу ни порывом благим и ни верою
гибель страшную мирных людей оправдать!
Мне не важно какою датируют эрою
смрад войны. Я не буду об этом писать!


Рецензии