Чары скульптур. Летний сад. Аврора

   В ансамбле Летнего сада наряду с архитектурными сооружениями
большую роль играет декоративная садовая скульптура —
свободно стоящие мраморные статуи и бюсты - величайшее искусство,
восхищающая, влекущая в красоту натура!
     Статуи Летнего сада — это первая значительная коллекция скульптур в России,
которая приобреталась под руководством Петра I из коллекций  далёких веков.
Большая их часть была исполнена итальянскими мастерами конца XVII - начала XVIII веков.
  Летнему саду столько же лет, сколько и Санкт-Петербургу:
если верить документам, дошедшим до современников с времён Петра I.,
то работы про благоустройству были начаты в 1704 г.
В месте, где ныне находится Летний сад планировалась постройка резиденции Петра I.
    Аврора - скульптура Дж. Бонацца, 1718 год. -
Богиня утренней зари, рассвета.
Изображена в теле юной девушки, на голове её венок из роз дивного лета.
В левой руке богиня держит цветы,
которые распускаются ранним утром с появлением первых капель росы. 
В правой руке Авроры - факел, при котором воздух становится светлым
И ароматным, словно ночные розы.


Рецензии