ГОРА

Вздрогнешь — и горы с плеч,
И душа — горЕ.
Дай мне о гОре спеть:
О моей горЕ.

М.И. Цветаева

***

1.
 
Пронзенный плиткой
В метро вагоне
Измышления строю.
Моя постирония -
Это обскура-камера,
"И ни днесь, ни впредь"
Не пробить страданием
Мне Цветаевы твердь.

2.

Не на горе, на холмике
Под лукавством рук
Истрепалась хижина
Поглотил досуг
С головой. Да сызнова
Не собрать. И вспять.
Только образ в памяти.
Стану воровать
Твоих губ касание
У другой. Других.
Я бы на заклание
Всех отвел твоих
И мужей. И дитятков.
Всех - не без греха.
Я бы век заискивал,
Я б в твои уста
ВлОжил семя дикое.
Верю - прорастёт.
И считаю тихо я
Время - впроворот.
Жизни - впроголодь.
Смерти - пол беды.
И читаешь отповедь
На равнине ты.

3.

А от горя нашего
Не осталась ран.
Было всё - утрачено.
Было всё - обман.
Я Атлантом каменным
Стану. Небосвод
Озарится пламенем.
Моих мук Эзоп
Не опишет в слове.
Слово - Бог и Бес.
Счастье - поневоле,
Нежности телес
Вспомнит тот ознаменный
Холмик у горы.
Только образ в памяти,
Вместо МЫ, лишь ТЫ.

4.

Ты осталась в тысячах,
Тысячах руин.
Одиноко? Свыкнешься,
Слюбишься с другим.
А другой - засаленный
С мордой в три рубля.
Спертое дыхание.
Бросишь в полымя
Ты невинность детскую,
Ты хотела Жить
Молодость прошедшую
И зверинью прыть
Сохранить хотела.
Но плитой тоски
Придавило тело.
Тело.
И виски. 


Рецензии