Усадьбы Москвы. Лефортово

    Усадьбы - это архитектурные комплексы, отражающие быт и культуру прошлого России.
Москва - хранительница усадеб русских царей, графов, знаменитых людей России,
а значит и хранительница времени и истории России!
   
 Лефортово  - основная императорская резиденция XVII века.
Создание садово-паркового ансамбля началось ещё в XVIII веке.
Всё строительство было сосредоточено в руках Фёдора Алексеевича Головина.
Благодаря его усилиям был создан Лефортовский парк,
который напоминает знаменитый Версальский ансамбль.
Ещё с тех времён сохранились аллеи и пруды, а также беседка XX века в стиле классицизм.
Также с XVIII века здесь сохранились остатки террасы из красного кирпича, заросшие пруды,
 когда-то великолепный, а теперь полуразрушенный грот Растрелли.
  Сохранился и мост-плотина, разделяющий пруды, по которому проходит главная аллея, обсаженная липами.
  Возле нижнего пруда расположена недавно отреставрированная полукруглая беседка в память о Петре I.
  Усадьба «Лефортово» - исторический и природный памятник.
Основан в 1703 году.
  В настоящее время в парке от первоначальной голландской планировки сохранилась
липовая аллея, беседка-ротонда, пруды и грот Растрелли.
   В 2005 г. был создан Московский Государственный объединенный музей-заповедник.
На территории парка находится Канал прямоугольного острова, а также семь прудов: Сапожок, Банный, Головинский, Восьмигранный, Крестовый, Большой и Овальный.
Адрес: Москва, ул. Красноказарменная, д. 3.
 


Рецензии