Заячье сало. Украинская сказка
Сел в коляску, парой лошадей запряжённую, взял с собой кучера Грицка и поехал.
Едут они, едут - на дороге ни шинка, ни хаты, ни человека встречного. Скучно пану.
Грицко песни поёт, Грицко на лошадей покрикивает, а пан молчит. Немного ещё проехал.
Не пристало ему, видишь ли, с простым мужиком разговаривать.
Ну, ехали-ехали, молчали-молчали, да пану и тошно от скуки стало. О чём бы поговорить?
А тут как раз выскочил из лесу заяц. Увидел их, да пулей за косогор.
Вот пан и повёл разговор:
— Видал, Грицко, зайца?
— Ага.
— Хорош, Грицко, заяц?
— Ого.
— Ну, уж скажешь! Да разве ж это заяц?! Вот у меня в лесу зайцы, так зайцы! Да сколько их!
Я их из-за границы привёз на расплод. Четверых!
Чуешь, сколько их бывает на лугу?
— Угу.
— Так вот, привёз из-за границы и их расплодилось, как маковинок в маке.
Собрался я раз на охоту, взял с собой десять загонщиков. Идут друг от друга невдалеке!
Они стали на меня зайцев гнать: одного, другого, десятого, сотни, тысячи. …
Да ты чуешь, Грицко? Все на лужке!
— Эге.
— Ну, они гонят, а я только “бах!”, “бах!”. Набил их десятков пять.
Не веришь, что так бывает?
— Почему не верю? Бывает.
Опять дальше едут. Опять молчат, как зайцы.
— Грицко, а Грицко, - говорит пан, - одного зайца я убил такого большого - ну, как баран.
Как сняли с него шкуру, стали сало топить, так вытопили полпуда. Вот какие у меня зайцы!
А один, как медведь из норы выползает!
— Бывает...
— Да, пожалуй, и пуд вытопили. У других такое не случается!
Грицко слушал-слушал, да как крикнет коням:
— Но-о-о, милые, скоро тот мост, что под брехунами ломается!
Услыхал это пан и говорит:
— Вот, Грицко, какие зайцы бывают... Правда, полпуда в нём не было,
а фунтов десять всё-таки вытопили. Десять точно было!
— Известно, заяц зайцем. Повезло.
Едут дальше. Пан в коляске ёрзает:
— А что, Грицко, скоро будет тот мост, что ты говорил?
— Да, скоро, пан. Мост много дел натворил.
— Знаешь, Грицко, пожалуй, на том зайце и десяти фунтов сала не было.
Так, фунта три-четыре, может, и было.
— Да мне что? Пусть хоть так - для души на обед . . .
Вот ещё немного проехали.
— А что, Грицко, скоро тот мост будет?
— Да, скоро, пан. Вот-вот только в долину спустимся. Там и будет.
— Постой, Грицко, не гони лошадей. Они устали.
А знаешь, тот зайчишка совсем не жирный был, так - чуть-чуть, Не виден даже издали.
— Ну, бог с ним. . . Вот и долина, пан.
— Гм, знаешь, Грицко, какой это к чёрту заяц был!
Кожа да кости, светился, как на Солнце сарафан.
Ни жиринки на нём не было. Совсем паршивенький зайчишка.
Даже мяса путного не нарастил. Ни грамма лишка.
— Известно, - говорит Грицко, - заяц зайцем; бывает.
Спустились в долину, пан и спрашивает:
— А где же, Грицко, тот мост? Кони дорогу не перепутали, пока к мосту подъезжали?
— А он, пан, растопился, как то заячье сало, про которое вы рассказывали.
Свидетельство о публикации №123033003929