Придёт Петрок отщипнёт листок

Вот ни капельки не жаль каких-то неизвестных детишек, безвылазно пожирающих контент сети и даже не подозревающих, что был совсем еще недавно, в моём детсве и на моей памяти такой праздник деревенский - Петров День.

С одной стороны он был несколько грустный, потому что бабушка в этот день всегда напоминала:  "Придёт Петрок - отщипнет листок". То есть, на земле начинается осень. А осень - это заначит скоро нас всех разберут по городским квартирам до следующего лета. И не будет ни воли, ни леса, ни сада, ни солнца с ветром...

Оттого в этот день всегда тайно пыталась убедиться, что Петрок ещё ничего такого не отщипнул, а деревья всё такие же пышные и шумные. Что вокруг зеленый шум ничуть не стал тише.

С другой стороны, видимо, не только моё сердце протестовало против такой несправедливости, как уж слишком короткое лето, и в ночь на Петра во всех окрестных деревнях устраивались мелкие (а где и детишки более "великовозрастные" - то и крупные) безобразия.

Могли, запросто поломать забор, чтобы перегородить ночью улицу, и утреннее стадо, которое собиралось с окраин самостоятельно, легко бы проникло в чей сад. Могли, угнать коней из ночного, куда в поле, покататься. Оборвать кусты и цветы. Пригвоздить какую гаечку к окошку, чтобы ветка стучала всю ночь в стекло. Или напротив, закрыть шиферным листом чье-то окошко - дабы там хозяева проспали всех петухов.

Все проделки, списывались на нечистую силу, точь-точь гоголевских "Вечеров...", и, может так статься, были отголосками давних реальных проделок языческого хорала, когда-то недовольного христианскими праздниками - и в частности Петровым Днём.

Однако поскольку нечисть в виде лесовиков да кикимор христианами была к моему времени повыведена, то её подменили собой дети.

Не даром же Петров День обещал не продолжение лета, а наступление осени, с её корявыми изогнутыми шиворот навыворот листьями по всем дорожкам и тропинкам.

А была-то всего-навсего на календаре  ночь с 11 на 12 июля.


Рецензии