Отвратительная манера

Мне казалось, что я уже выслушал её всю —
с первой бороздки до канавки сбега.
Шелудивое стадо вот только портит овцу,
даже ярким руном позлащённую, что вдруг сблела
несуразный шлягер, и до другого брега
подалась, где вольготно жить, да не всем к лицу.

Это ж надо так задурить мозги.
Впрочем, если б чуть раньше спросил я: «Кто твои
друзья?» — мы бы встретиться более не могли,
чем однажды, ведь у афоризма козыри
всегда на руках и ничем не покоцаны,
и горазды в любой игре перебить мои.

Я давно хотел сказать ей: «Данайским дарам верь
не больше, чем в полые кочаны
на субтильных плечах анорака, от них навар ведь
не ахти какой». Но не стал искажать черты.
Старость — драйвер так себе, средней паршивости драйвер, даром
что ещё хоть работает исподволь как часы.

От меня у неё не осталось ни пикселя, ни полперла
из пустых разговоров, полночные берега
обивающих. К вечеру даже дурная пена
улеглась. У меня же осталась наверняка
лишь одна отвратительная манера —
всякий раз отвечать, начиная издалека.


Рецензии