Сигналы

Два длинных, короткий, тревоги сигналы
Разрезали ночь, я уже привыкаю,
Прохладная плитка, палаты и залы,
Я сжатой пружиной почти выживаю,
Не верю в реальность, проснуться хочу я,
Стараясь не думать, уже понимаю —
Как фельдшер на скорой, несчастье почуя,
На красный летел... До утра доживаю.

Доклад генерала в халате атла́са
Иллюзии стёр, сообщив мне на марше,
Что пал контингент островков Лангерга́нса*,
Оставив без права на мысль о реванше:
 
«Утрите вы сопли! За что? Знают свыше...
И дети у мам на руках умирали,
Спросите ребят в онкологии выше
Как им там живётся? За что наказали?
А ваш проживёт — лишь укол инсулина,
Сейчас ведь шагнула вперёд так наука,
Покроются пылью медали Джосли́на*,
Взрастёт человеком и вырастит внука...».

Свободна, пакую шприцы и одежду,
В приёмной глаза поступивших недавно
Блестели зрачками, искали надежду —
Исчезла в заведомо схватке неравной.

——————————————————

*в организме клетки в островках Лангерганса вырабатывают инсулин.
*медалью Джослина награждаются люди, прожившие 50 и более лет с диабетом.


Рецензии