Тэмуджин

Заносит след, тянущийся от каравана, бурею песчаной!
Цепляет взгляд, сквозь дымку марева, на горизонте грозовые облака.
Прикрыв лицо от солнца, жажда ему грезит кромку океана,
Аллею пальм и тёмные её глаза…

Усталый странник, сношены доспехи, порван плащ и кони уж не те…
Что приобрёл!? Былых друзей и верных слуг теперь уж рядом нет!
Что потерял!? В походах – годы, табуном истоптанной судьбе!
И вечерами, ёжась у костра, свою печаль, один, топит в вине…

На тёмных камнях, в сон проваливаясь, ночь за ночью,
Под звёздным небом пробуждаясь от перекликания постовых,
Он вновь и вновь мечтает возвратиться к встрече с царской дочью!
Вернуть, признаться и разжечь тот пыл в объятиях ночных!

О Небо! Праотцы! И о Всевышний! К чему так уготован долгий путь!?
Терзает ночь бессонная немолодое тело хуже свежей раны!
Мерещится, словно ушедших- нависают тени, сдавливая грудь!
И наблюдают, и немым присутствием пытаясь упрекнуть…

Вернуть былых побед ту горечь вкуса он не может!
Чрез иссушившееся зноем нёбо - пыль пустынь!
В зазубринах истёртые клинки – прошедший его век уж сожжен!
И этот чахлый караван – конец его пути…

К чему теперь все эти годы странствий, войн и дорог!?
К чему победы и потери!? И лишений тяжко бремя!?
Когда и с войском тысячным - он так же одинок!
Когда уж скоро его имя предадут забвению!

И снова, день за днём в седле сидя, качаясь в такт унылой песни.
Всё так же перед ним те тёмные глаза и океан раскинувшись – чудесен…
И слепит белым через веки – миражи дворцов! И вот – уж празднично встречают!
Хан Тэмуджин уходит в Небеса,  уходит с честью и… печалью…

https://vk.com/wall31614182_466


Рецензии