Шах

Тот, в никуда, последний самый шаг,
Последний вздох, последняя надежда...
Я спутала их очередь, как прежде
Мат объявляла, пропуская шах.
А жизнь, увы, не шахматы, хотя
Сражений в ней хватает всем, бесспорно.
Но в шахматы влюблённое дитя
Не знает, что за сила зреет в зёрнах
И чем уже стремятся прорасти
Всегда к победе рвущиеся чувства.
Не побеждать - тончайшее искусство
Утрат не множить в жизненном пути.
Любой уход - с работы, из судьбы,
Из мирного привычного уклада,
О - из любви, когда твоей не надо
И расшибать уже устали лбы
В любой, сначала мелкой, ссоре - да,
Чем мельче, тем занозистей, пожалуй.
Когда крича уходят поезда,
Тот, кто остался, вызывает жалость.
Перрон - во мглу забвения проём.
Гудок прощальный не прощает вовсе.
Так, уходя, листву сдирает осень
С ветвей деревьев, чёрных под дождём.
И не спасает вера, что опять
Весна вернётся, лето, та же осень.
Мы новизны всегда у жизни просим,
Не уставая в ней себя играть.
Когда она объявит шах, увы,
Увидим вдруг: доска пуста почти что,
Да и король, душа, самокритично
Уже корону сбросил с головы.

30.03.23


Рецензии