Льёт свет звезда

 
Льёт свет далёкая звезда,
ночь заблудилась в переулках,
авто промчалось где-то гулко,
электро-свет и провода.

В покое мирном города:
ночные спутники забвенья.
Мир растворился на мгновенья,
не спит на паводке вода.

Весна шумит, гудит с утра.
В приметах март стал скоротечен,
а век людской, увы, не вечен,
не знает это детвора.

Ей спится долго поутру:
дела просты и беззаботность,
лишь в полдень им присуща бодрость,-
привычка детскому нутру.

А юность влюбчива всегда,
но, кто постарше, в мыслях собран.
Их лексикон средой подобран,
для нас арго их, как беда…

За вторником грядёт среда,
недели пачками порхают,
лишь старики всё понимают:
проходит век, не ерунда!

О, если б юность знать могла,
что мудрость жизни им готовит,
они нахмурили бы брови;
в исходе лет ждёт свет и мгла…

Взошла за шторами луна:
поэта спутник молчаливый,
тихи ночные переливы,
ночь в марте зыбка, не длина!
      29 марта 2023 г.


Рецензии