Не забывается

Вроде было всё совсем недавно...
А на самом деле так давно...

Начала беседу как-то странно,
По привычке, выглянув в окно:
Не идёт ли кто-то в дом незваный?
Не стоит ли кто-то у ворот?
Иль фашист проклятый, окаянный
Или полицай, предатель тот?
Вспомнила, как мама с нею, с дочкой,
Страх и холод за душу брали,-
У врага под носом тёмной ночкой,
Партизанам хлеб они пекли.
Его запах далеко был слышен. 
Приходилось меры принимать. 
Над трубой висел дубовый веник,
Чтобы хлебный дух перебивать.
А потом, совсем ещё горячий,
Под фуфайку и ползком в бурьян,
Где и поджидал ту передачку,
Из лесу пришедший партизан.
В деревне ловко отвлекали фрицев -
Старались бдительность у немцев притупить,
В каждой избе хозяйка торопилась,
Из лебеды хлеб тоже замесить.
Так помогали деревенские друг другу,
Чтоб враг, случайно не зашёл в тот дом,
Где хлеб пекли тот самый, настоящий,
Для партизан сражавшихся с врагом.

За эту помощь немцы зверски расправлялись...
Деревни с жителями полностью сжигались...


Рецензии