Игорь Козлов-Капитан - Звезда на колокольне - 1994

Звезда на колокольне

Игорь Козлов-Капитан


Места, где пушечные ядра
В собор стучали по стене,
Закрашены - то о войне
Отметины... "Хранить их надо!" -
Монахи верили, и вот -
Какое б чудо не случалось,
Оно мгновенно отмечалось,
Чтоб чудо лицезрел народ...
Какая-то глухая ревность
Печаль монастыря хранит.
Здесь всё, здесь всё - закономерность,
От куполов до серых плит.
Всё - от небес до преисподней -
Следы времён иль прах следа...
- Смотри! Звезда на колокольне!
- Смотри, и вправду ведь звезда?!
Пятиконечными лучами
Глядит со своего поста -
Насколько кажется печальней
Она привычного креста.
Стоит звезда, как будто чудо.
Каких времён какая связь?
Откуда здесь звезда взялась?
Скажите, господи, откуда?!
Звезда ржавеет, не горит,
И этот вид пронзает душу.
Каких времён закон нарушен?
Но нет, никто не говорит.
Стоит звезда, как символ ада,
В людьми разрушенном раю.
Я этот символ узнаю
И говорю: "Хранить не надо!"


1994 год


Рецензии