А окна в домах заколочены

А окна в домах заколочены,
Бои не на жизнь, а на смерть.
Дороги в лесах заболочены,
Разбита снарядами твердь.
Рассыпчатым хрустом, осколочным,
От тысяч кусочков стекла,
По улицам пыльным просёлочным
Жизнь соком весенним текла.
Из каждой травинки и деревца
Всю силу забрав для войны,
Махали платочками девицы,
С одной и другой стороны.
Они провожали, отважные,
Отцов и дедов, сыновей,
На бой с чуждой силою страшною,
Со смертью, что шепчет: убей!
Они не хотели сражения,
Им мирною жизнью бы жить,
Все мысли, желания, стремления
Пришлось на года позабыть.
А дома так пусто и холодно
Без крепкой руки и плеча.
На сердце тоскливо и голодно,
Слеза лишь одна горяча.
Остынут костры разведённые,
Пожарища долгих бед.
И пеплом на главы склонённые
Возляжет былой рассвет.
Заснут псы войны, покорные,
Когда их придёт черёд.
А нынче, оскалистой мордою,
Война небо в клочья рвёт.
29.03.23


Рецензии
Сильно. Дай нам мира, Боже!

Татьяна Глинка   31.03.2023 15:50     Заявить о нарушении
Татьяна, каждый переживает как может, кто-то выплескивая на бумагу свои мысли и страхи, а кто-то глубоко в душе и молча. Дай Господь сил и выдержки всем кто сейчас там, в самой гуще, в самом жерле

Кора Тай   31.03.2023 23:12   Заявить о нарушении