Наши старики
Ход истории железно знают верный,
И заткнут за пояс молодёжь -
Память дрянь, ну что с неё возьмёшь!
Старики-то помнят тех фашистов,
Дедов нынешних немецких реваншистов!*
Глядя на события сего дня,
Вопиют! Похлеще преисподня!
Мирные селенья, города -
Дьяволов смертельная страда!**
Память стариков - святой родник!
И они срываются на крик:
"Чтобы сдох в мучениях Зеленский!
Чтобы Байден-дьявол, был поставлен к стенке!"
Смерть вам, кто стреляет по Донецку,
Обрывая жизнь и взрослую и детскую!
Слышит Небо! Скоро быть Отчизне
От врагов свободной для счастливой жизни!
___________________________
* Реваншизм (фр. revanchisme, от revanche «месть, отплата, возмездие») — стремление государств, партий или общественных групп к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений. Однако в отличие от нейтрального термина «реванш», понятие «реваншизм» несёт в себе явно отрицательную коннотацию и применяется по отношению не к любой проигравшей стороне, а только к инициаторам несправедливой и не спровоцированной агрессии.
Реваншизм начинается с преуменьшения и заканчивается полным отрицанием вины за собственные агрессивные действия. В международных отношениях далее могут последовать призывы к подготовке новой войны под предлогом реванша за понесённое поражение для восстановления утраченных во время войны позиций. Эти требования могут включать возвращение потерянных территорий, политического положения и влияния, довоенной системы межгосударственных отношений и т. п.
При отсутствии сдерживающих факторов простое стремление к реваншу из слов, лозунгов и призывов зачастую превращается уже в идеологию и становится одним из основ политики государства (как, например, это произошло в Германии после Первой мировой войны – политической партии НСДАП).
_____________________________
** страда
Напряжённая летняя работа в период косьбы, жатвы и уборки хлеба.
"Деревенская страда"
Свидетельство о публикации №123032900678