Мать художника

Картина Джеймса Эббота Уистлера
« Мать художника» (1871) - поэтическая дуэль

Он не писал картины, он играл их,
Без украшательств выставляя суть.
Боясь гармонию нарушить и вспугнуть,
На полотно ложился новый штрих.

Аранжировка в чёрно-сером цвете.
Средь тусклых стен, свинцово-серых штор,
Всё лаконично здесь: и формы, и узор.
Взгляд замирает на её портрете.

По центру мать. Вся в чёрном строгом платье,
Чепец на поседевшей голове.
Спокоен взгляд её, она сама в себе.
На многое готова сына ради.

Она его воспитывала строго.
Без страха проплывая океан,
Чтоб рядом с сыном быть, его спасти талант.
И каждый день о том молила Бога.

Румянец на щеках, она устала.
Всё завершится, сбудутся мечты.
Сын скажет: «Мама, как прекрасна ты.»
И это всё, чего она желала.
28.03.2023


Рецензии