Старик и камень

Во звёздную даль быстрокрылая птица
Без устали мчится – вокруг не глядит.
На камушке немощный старец ютится,
Согбенный… к закату, иссохший на вид.
Тщедушность в лохмотьях. Склонился челом.
Горючие слёзы стекают ручьём.

До блеклости выжжены старые очи,
Мерцает безумство в туманных зрачках.
Пред ним – светлый лик, прерывающий ночи,
А снизу – некрополь, почившего прах.
Здесь пыльного камушка хладный гранит
Теперь лишь о вечности молча гласит.

Мерещатся старому бурные реки,
Моря, океаны, лазури небес.
Набухли от слёз измождённые веки;
Цветочки привиделись, девственный лес
И дивные звери, обилие птиц!
Казалось, что жизни не будет границ.

Но здравость ушла от скорбящего тихо,
Пригрезилось древо и льстивости яд…
И вздрогнули звёзды от дикого вскрика:
«Ликуй, искуситель! Злой выползень! Гад!
А вы что явились?.. Забавен итог?
Предсмертные вздохи оставил мне рок.

Коварный убийца, тебя лишь не вижу,
Но чую ухмылку и огненный взор!
Хохочете сворою? Вас… ненавижу! –
Вселенскою бездной сплотившийся хор».
Трясётся в агонии смертной старик,
Весь мир проклинает в конечный свой миг:

«А ты что уставился, мрак одноглазый?
Могильщик, мой спутник, прошу, подсоби!» –
От судорог тягостных строя гримасы,
Забыл он, что держится всё на любви.
Поднялся безумец – и вырвал зараз
Дрожащею дланью светящийся глаз.

Погасла лампада полночного ока…
Собравши все силы, лик светлый презрев,
Швырнул обречённый то око: «Нет прока!
Лети же ты в топку, в открывшийся зев!»
Удар!.. И возмездие… Огненный смерч
Свершил неизбежность, обрушивши… меч.

29.03.2023


Рецензии
Прочла с удовольствием!
Понравилось!
С улыбкой, землячка

Совсем Не Та   27.07.2023 09:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер, землячка! Благодарю за оценку!
С уважением

Владимир Белых-Ишимский   27.07.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.