Весенняя бессонница

Сегодня, как и накануне (три ночи к ряду плохо сплю!)  -
глядит в окошко полнолунье, перебирает мысль мою...

Лежу и думаю-гадаю о прожитом, без суеты.
Перетираю, как сквозь сито прожитые былые дни.
И что не спиться? Не пойму я!  Ведь вроде славно день прошел...
А пред глазами — половодье! Неву я вижу — лёд пошёл!
То льдинки мелкие, то глыбы плывут, покорные теченью.
Вдруг забурлит подводный голос, диктуя властно наставленья
и понесутся, словно кони, сбиваясь кучно в табуне,
но только с виду непокорны  - послушны матушке-волне.
И так и мчатся вперемежку, круша, ломая на пути
зимы прошедшей холод снежный, навстречу ветряной весне.
Невой-красавицей любуюсь в своих фантазия ночных
и явно вижу, как в живую  - изгиб реки и льдинок блик,
и чувствую, и ощущаю энергию речной воды,
рожденной заново, весною! Очищенной до наготы-
- до чистоты -до совершенства!..  Ещё не плыли пароходы,
и лёд несётся и несётся,   как в прежние столетья - годы...

А на часах уж скоро утро. Луна укрылась в облаках.
Видать, и дальше не усну я...
(Так дай же,  все  ночные думы  на память запишу  в стихах).

(Из "Старой тетрадки", нап. прим. в марте 2012 г.)
29.03. 2023 г. СПб


Рецензии