Завещание

В деревушке, в большом доме,
Где под окном сирень растёт,
Живёт там бабушка и внуки,
К ней ездят в гости трижды в год.

Вдали от города деревня,
Где ни проехать, ни пройти:
То дождь дорогу размывает,
То снегом заметёт пути.

Так много лет жила старушка.
Любила солнышка восход,
С весны до осени глубокой
скучать не даст свой огород.

К тому же у неё хозяйство:
Коровка, курочки и кот.
Берёт тоска - глядит на фото,
Своих родных приезда ждёт.

Так сердцу дороги три внука!
Две внучки - стать их так хрупка!
Любили дети, как проснутся,
попить парного молочка!

И были внуки - гордость рода!
Лишь внук Сергей - семье позор!
Учился плохо, непослушный
И заподозрили, что вор!

Судьба его долго мотала.
Родные все как на подбор,
Не разобравшись, поспешили,
И вынесли свой приговор.

О нём в семье не говорили,
Не приглашали погостить,
Он выживал, а боль душила,
Не знал, как тот позор отмыть.

А в это время в семье споры,
Кто больше бабушку любил?
О ком она всегда скучает?
Сей диалог застольным был.

Весной, когда распутье в силе...
Звонок. Сосед вдруг сообщил:
В больнице бабушка с инсультом.
Приехать внуков торопил.

Но те решили по-иному:
Там грязь, машина не пройдёт,
И лучше дружно помолиться,
глядишь, бабуле повезёт.

Сергей раздумывал недолго,
Куртку продал, ведь денег нет.
Хватило их на электричку,
На полпути, купить билет.

Пешком он два часа по грязи,
Без куртки шёл, чтобы помочь.
Он ради бабушки любимой,
Готов всю землю истолочь!

С трудом в больницу он добрался,
Свою любовь только привёз!
Понятно бабушке всё стало,
И пролила немало слёз.

Он судно выносил в больнице,
В доме прибрал, постель стирал,
Пешком туда, да и обратно,
В пути нередко замерзал.

Бабуля быстро поправлялась,
А родственники - тут как тут.
Её целуют, обнимают,
твердят, что любят, дома ждут.

Сергею, видно, что не рады.
Уехал, даже не простившись.
Долг отдан, бабушка здорова...
В путь теперь, перекрестившись.

А в доме чай, пироги, подарки,
Все разместились за столом.
Друг перед другом изощрялись,
Да на словах всё, в основном.


Рецензии