Холод бывает разный
Один до костей прожигает
Но всё же не трогает сердце
Другой, как зараза
По венам, по нервам
Бьёт так, что нельзя ни согреться, ни скрыться
От этого холода, бьющего точно
И рвущего чувства
Отчаянно, гневно
И тело горячее рядом в постели
Бессмысленный шепот
Пьянящий вкус хмеля
И руки привычные, тёплые, нежные
Не могут упрятать
Как ты ни старайся -
Лишь боль и досада
Брат
Поздно
Не надо.
Блеск молний так краток
И мне лишь больнее
Узнав жар ладоней
И шепот
Бездонный
Вновь чувствовать холод
И ветра порывы
Холодные, жгучие, им всё едино -
Что сердце, что камень, что вечные льдины
Они обтесали меня безвозвратно
Брат
Поздно
Не надо.
От этого хлада
Меня не спасти
Но ты глупый, упрямый
Всё машешь руками, срываешь свой голос
Сжимаешь до боли -
Мы долго боролись
Я дико устал от борьбы.
Но ты, как и прежде, понять не желаешь
Я ночью дрожу
Ты огня добавляешь
Мне холодно, брат,
Так не мерзнут от стужи
А ты, как и прежде, твердишь, что простужен
И надо укрыться, прижаться, согреться
Но холод во мне, и мне некуда деться
Он всюду со мной, отравляет мне мысли
Ни ночью, ни днём,
Как ни бейся, не скрыться
И следует верно, как пёс
Неотступно
Но ты растираешь прохладные ступни
И греешь, чтоб я не замерз.
И шепчешь – не стоит бояться прохлады
Я теплый, я буду
Всю ночь с тобой рядом.
И крепче сжимаешь
И вроде бы легче
Чуть меньше дрожат напряженные плечи.
Но ты брат, не знаешь
Есть холод обычный
Он мне и не страшен, я слишком привычен
И он грызёт кости, но сердце не тронет
Он быстро растает
В горячей ладони.
А есть холод жгучий, он взял мою душу
И крепнет, и рвет меня
Всё во мне рушит
Брат
Поздно
Не надо
Ты мне не поможешь
Но ты так упрямо
Мне гриву ерошишь
Как будто успеешь
Всё греешь и греешь
Дав ласку, надежду –
Ты это умеешь.
Шершавость ладоней
Мозолистых, сильных
Я помню их
Помню
Они гладят спину
Дают передышку и краткий миг жизни
Такой, как ты хочешь -
Наполненной смыслом,
Простой и понятной.
Но мне там не место
Я понял.
Я знаю.
Лишь ты, брат, как прежде
Бередишь мне раны.
Мой брат, если б знал ты
Как сердце устало
Что больше нет сил начинать всё сначала
Цепляться когтями
И в пропасть срываться
Мне больно и страшно
И хочется сдаться.
Мне кажется, миг -
И промерзну настолько
Что больше не встану,
Останусь
Пусть только
Меня льды накроют
Бездумными тушами
А ты мне всё шепчешь -
Я знаю, как лучше
Ну что ты кусаешься, маленький, дикий.
Ты рано стал взрослым
Тебе не до игр.
А я так устал
И хочу тебе верить
Ты хмуришь свой лоб,
Громко хлопаешь дверью
Брат
Поздно
Не надо
Но ты не пускаешь
Сжимаешь меня
Губы жестко кусаешь
И смотришь упрямо, хватаешь за плечи
Я слышу грозу
И мне вроде бы легче
2014
Свидетельство о публикации №123032900298