В прохладной пещере...

В прохладной пещере
наши ступни на камнях
скользили,
глаза к темноте привыкали и страх
свой норов на кротость менял,
словно дикая лошадь в узде.
Едва наши руки расстались,
как будто к Исайе
она обратилась,
шепнув наудачу: — «Ты где?»
И фыркнула спичка.
И встретились руки.
— «Не знаю.
Мне раньше казалось, из этой пещеры
вылетает большая летучая ночь
и, зацепившись за небо месяцем,
словно серебряным коготком,
видит в глубоких снах летучих мышей,
которых мы видим на самом деле.
А здесь неуютно
и сыро, и всюду ни зги,
лишь тёмные своды,
словно персоны неслыханной важности,
капают на мозги,
ржавеющие от влажности».

Напрасно искал я огниво,
которое днём
с огнём не разыщешь.
И спутница сделала вывод
довольно не сказочный
и прошептала: — «Уйдём.
Уже вечереет за нашими спинами выход».
Мы вышли под звёзды
на волю, где с пеной у пляжа
устало доказывать море, что под голубым
куполом неба
любая мелочь пейзажа
вышла на свет
из его сокровенных глубин.
Мы вышли под листья,
ведь мы не песчинки, которые ветром,
по разным причинам подняв,
разнесло по пещерам.
Ведь было же Слово вначале,
ведь было же Слово.

Какого же чёрта привыкли его сторониться,
и так уже ясно,
что если молчать, словно —
с хвостом, а не зверь,
с перьями, а не птица,
всё равно найдёшь на свою голову седину.
И, на чёрный день смерть накопив,
у мола
не пропоёшь себе:
«В сладком плену или идя ко дну,
сколько угодно шути...»
И припомнишь, как жили у моря,
у синего моря.
И незачем было её глазам,
цитируя звёзды из-под мальчишеской чёлки,
ссылаться на полночь,
на то, что пора по домам,
а твоим пальцам
кончать жизнь самоубийством
в её причёске.
У нас ещё не было прописных
взглядов, транслирующих назиданье.
Впрочем, каждое время
имеет своё названье.
Любимая — так называлось одно из них.
Оно никогда уже не повторится вновь:
ни сегодня, ни завтра,
ни послезавтра. Но если
скупая совесть расселась в душе,
словно в бархатном кресле
и потихонечку дышит на ладан,
не спеши записываться к ней на приём.
Она и тебя,
окинув нечленораздельным взглядом,
вежливо выслушает, а потом,
пораскинув своим нечернозёмным умом,
разумеется, откажет во всём.
Такова далеко не Солнечная система,
где со временем, чтобы тебя
поцеловала любимая —
надо оформить командировку,
купить билет
и, собрав чемодан,
присесть на дорожку.


Рецензии