ШИФР Русь моя

У любви есть такие секреты,
Никому их не разгадать.
Что за шифр спрятан в имени этом?!
Не могу я волненье унять.
     Трепещу от родного названья,
      Слыша слово заветное "Русь".
      Есть на свете такое призванье-
      Я в любви снова признаюсь.
И  опять ухожу в бездорожье,
Промочу ноги в талой воде.
Отчего бьётся сердце тревожно?
Нет такого восторга нигде!
      И грачи, и косые избушки,
      На пригорках родимых церквушки.
      Память наша и боль на лавках-
      Старики и старушки.
На завалинке милой на русской
Так тепло нам и грустно...
Сяду рядом, будет нас больше,
Жить отчизной-искусство.
      О войне разговоры, о хлебе,
      Косы ладят и пчёлы  гудят.
      Сенокос-то разгар, о небо!
      О былом их сердца скорбят.
Вспоминают, как было, что стало,
Исчезают деревни, как быль.
Стариков, их осталось мало.
По дорогам осела пыль.
      Молоко льётся гулко в подойник
      И коровы протяжно мычат.
      Во дворе дорогой рукомойник,
      Петушиный ансамбль, псы ворчат...
И колодезный милый журавль-
Он как вестник, как сторож родимый.
Заявляет свои права.
Пережить старожилам зиму.
      А вода, родники  не иссякли,
      И вкуснее не может быть.
      Осушу кубок истин до капли,
      И тогда можно дальше жить.
По чащобам пойду, буреломам,
Затеряюсь на тропках в глуши.
По Руси бесконечным просторам,
Неразгаданной светлой тиши.
      Буду слушать дыхание ветра,
      Пенье птиц на просторах родных.
      У далёкого километра
      Вскрою свой наболевший нарыв.
Изолью свою душу берёзам,
Клёнам, липам, моим тополям.
Как просты милы и серьёзны,
Без остатка себя им отдам.
      Там зайдётся со мною округа,
      Заликует хмельная душа.
      Нет на свете надёжнее друга.
      Русь моя, как же ты хороша!
   
  .


Рецензии
Здравствуйте, ЕВГЕНИЯ!
Прочтя Ваши великолепные, благозвучные строчки
Не удержать и мне волненье:
К стиху - позвольте дополненье:

"Выйду я за околицу в поле,
Где цветет златокудрая рожь -
Весь в восторге - ТАКОЕ РАЗДОЛЬЕ -
Столь любимой земли не найдешь!"
(перед последним куплетом)

С пожеланием скорейшего выздоровления
и всех жизненных благ, Афанасий

Афанасий Пласкеев   12.04.2023 09:10     Заявить о нарушении
Афанасий! Спасибо Вам за Ваше неравнодушие к моему творчеству и Ваши строки-мы родственники с Вами по душе. А их теперь так мало осталось. Будем выздоравливать и с новыми силами творить дальше. У меня написано много, если всё набрать! Мне и нового писать не надо. И Вам удачи и стойкости на жизненном пути.

Богомолова Евгения   12.04.2023 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.