Святослав в Болгарии

Киев-град на Ярополка
Святославом был оставлен,
На княжение к древлянам
Сын Олег отцом отправлен.

Княжить в Новгород был послан
Сын Владимир – наш "Креститель" ,
С ним Добрыня, его дядя –
 Воевода и учитель.

Кое-как дела устроив,
Святослав к болгарам скачет,*
Но его не ждут там вовсе,
А вернее ждут иначе:

Снова  с боем брать всё надо,
Снова надо потрудиться –
Одолел их Святослав
И сумел договориться.

Он свой клич "Иду на вас"**
Византийцам посылает
И с болгарами совместно
Наступленье начинает.


Византийцы не дремали
И к войне готовы были,
Их войска своею мощью
Святослава отрезвили.

*969 год
**970 год


Рецензии