***

От летних дач к нему проложена дорожка,
Тенистая, изогнута немножко.
По краю скромно лютики цветут,
А вот и сам он - весь заросший пруд,
Местечко светлой грусти и печали.
Белье здесь женщины когда-то полоскали,
Улов кидали в лодку рыбаки,
Остались возле берега мостки.

Но в прошлом эти летние картинки,
Заросший пруд, здесь ряска и кувшинки.
Пойдут круги от рыбы иногда,
Спокойна вновь стоячая вода.

И детям часто запрещают мамы
Ходить на пруд, но мальчики упрямы.
Из шкафа тайно удочки возьмут
И утром отправляются на пруд.

Сегодня тихо в этом месте. Жарко.
И не спешат ребята на рыбалку,
У дома шумно бегают они.
И девушка задумчиво в тени
Сидит одна, а на коленях книжка.
Ах, девушка! Мечтательная слишком.
И хорошо ей, и спокойно тут,
Деревья, травы и любимый пруд.

Картина: Василий Дмитриевич Поленов. Заросший пруд. 1879


Рецензии