Призвание

… Посвящается тебе, мой лучший друг, и всем безумно ушедшим во тьме ночной. Тем, кто понял, что хорошее кончается очень быстро и понявшим это только тогда, когда "это" ударило их сильно и безжалостно; и тем, кто ходит и сеет по Земле боль… Ведь любовь как наркотик, и нету дороги назад! …

Я часто сижу у окна
И смотрю кому-то во след.
Жизнь бывает не права,
В ней редко видно свет.
Я часто бываю один,
И не знаю, как и лучше.
И пусть для всех нелюдим,
И пусть тоска всё гуще, гуще…
Бывает спокойно в мечтах
Порою так сложно проснуться,
Коль это всё и во снах,
Хочу иногда не вернуться.
И вместо тепла и ласки
Любимые нами приносят лишь грусть.
Зачем им все эти маски?
Почему вместо слёз лишь ртуть?
А минут, что помнить, ведь мало,
А если забудешься вдруг,
То видишь - в спине рана.
А нож у милых рук.
И после этой встречи,
Как пёс, влачишь бока свои.
И матом кроешь тот вечер,
Что ждал как злато любви.
Слова ведь бросают на ветер,
Играют, коль скука нашла.
И если не будешь весел,
Играть тебе в сказке "козла".
И всё затихает, уходит,
И ты начинаешь жить.
Друзья беду ту уводят -
Стараются боль задавить.
А рана-то в сердце надолго,
И тяжко давят рубцы.
Уходят года как дорога,
Дорога от старой овцы.
Шатаешься, словно в пустыне,
И ждёшь всё улыбки кривой,
И чувствуешь, будто на льдине
Плывёшь… А что за собой?
И мягко проходят мимо
Те гады, что были свои.
А ты плюёшь им всем в спину,
И держишь ту злость всё внутри.
Потом встаёшь незаметно,
Вернее пытаешься встать.
И хочешь уйти незаметно,
Да так, чтоб не упасть.
Тогда применяются силы,
И нож её уж у виска.
А ты всё стоишь молчаливо
И веришь, что дрогнет рука,
Но нет… - Ты в это поверил…
Теперь поверил и я.
Ты сердцем пошёл - не проверил.
Теперь чёрт дошёл до меня.
Тебя закололи в спину
И в первый и в этот раз.
Потом подтолкнули к обрыву,
Столкнув обрывками фраз.
Я чувствую сзади дыханье,
И слышу вновь я шаги,
Но рыхло ещё то страданье
От муки, от ада любви.
Как вновь меня режут вживую -
Над ухом жужжанье пилы
И шёпот: "Хотел жить впростую?!
Теперь вот попробуй живи!"
И в сторону летят руки, плечи,
В канаву летит голова…
И ангел читает всё душные речи,
Святой Валентин зачитает права.
И если захочешь мараться,
Отыщешь случайно ты свет.
Запомни! Свет будет смеркаться
И вдруг ускользнёт - его нет.
И будут смеяться чертилы,
И будет любовь всё страдать,
Когда из железной могилы,
Тебе построят кровать.
И будут чудесные руки
Тебя обнимать, целовать.
Потом всё от этой же скуки
Уложат тебя умирать.

(Июнь 1999)


Рецензии