Явление Христа народу

Александр Андреевич Иванов 1806-1858
Явление Христа народу (годы написания картины 1837-1857)
Жизнь, несомненно, удивляет,
Ведь человек предполагает,
Бог, как должно располагает!
Ведь только Он, как лучше знает!
 
Явление Христа народу,
Писал художник в непогоду,
В любой похожий, летний день.
И не смотря порой на лень!
Зарок себе поставил он,
Идеей был, в миг, окрылён!
Картину быстро написать,
Всю стажировку оправдать.
Картина смыслом жизни стала,
Всецело мысли поглощала.
Он двадцать лет её писал,
Шедевр лучший создавал!
Сюжет всемирный - вечным стал,
Художник - Иванов создал!
Шестьсот набросков написал
Но нужный образ подобрал.
И в синагогах, церквях был,
Глубинный смысл лиц ловил.
Который, в  Храме проступал,
Натурщикам не уступал.
Пейзажем пустоши внимал,
Когда по Риму он гулял.
Окрестности его манили,
Чем, несомненно, вдохновили!
Труд свой он в тайне сохранял
И двадцать лет писал, писал….
Друг Гоголь в письмах освещал,
Что полотно он создавал,
В России о картине знали,
Шедевр терпеливо ждали.
А сам художник рисовал,
Он шёл к мечте, её писал.
Момент Явления Христа,
Судьбы знамение- перста.
Послание для всех людей,
Спасителя для всех их дней.
Художник смог нам донести,
Эмоцию во взгляд внести.
Где каждый персонаж живой,
Как будто рядом, пред тобой!
Размер холста всех поражал,
В длину семь метров составлял!
Подчеркивал своим размером,
Истории масштаб –примером!
Иоанн Креститель в центре был,
Он в Иордане всех крестил.
Во имя Господа –Христа,
Он проповедник Божества!
«Вот Агнец Божий, Говорил,
Грех мира на себя взвалил.»
В смятении народ от слов,
Кто открывался- был таков.
И сердце истине открыв,
В любви испытывал порыв,
С надеждой, верой во спасение,
В Небесном Царстве возрождение!
Другие люди лишь смотрели,
От любопытства обомлели,
Кто был совсем особняком,
Кто фарисействовал тайком.
Все люди с мимикой живой,
Художник передал настрой.
В картине два портрета есть,
Они несут благую весть.
Здесь Иванова есть портрет,
Он странник без особых лет.
Рубашка, посох у него,
А шляпой он прикрыл чело.
Друг Гоголь в полуоборот,
Он смотрит, как Иисус идёт!
Ведь автор твёрдо верил, знал,
Что он шедевр создавал!
Исконно истинное чудо,
Всегда возникнет ни откуда.
Людей оно преобразит,
По вере счастьем одарИт.
Подарит свет добра, любви,
Лишь успевай- благодари!
Стеснен художник был в деньгах,
Так скажем, жил он на бобах.
Натурщикам платил исправно,
За мастерскую и подавно.
И в личном очень он страдал,
Взаимность чувств так не познал.
Творил, с отчаянием сражался,
От самого себя скрывался.
За что и был вознаграждён,
К великим мира приобщён.
 


Рецензии