Узник

                Нехороший приют,
                Но баланду дают.
                За решёткой – свободное небо.
                Там сейчас хорошо,
                Там апрель подошёл.
                Как же долго на воле я не был?


                С первым светом зари
                За окном  сизари
                Меж собою о чём-то воркуют.
                Они знают меня
                С того первого дня,
                Когда в карцер меня затолкнули.


                Я когда-то бежал,
                Я не раз умирал,
                Я, как парус, поникший без ветра.
                Врач хороший такой
                Покрутил головой
                И майору сказал: «Песня спета».


                Как посмел он сказать?
                Ведь не станут держать
                И отправят досрочником вроде.
                А куда я пойду?
                И кого я найду?
                Негде мне умирать на свободе.

                Но к майору сведут,
                Там и ксиву дадут,
                По казённому скажут: «Свободен».
                Я от страха смолчу,
                Уходить не хочу,
                Жить свободно  я просто не годен.


                Я свободы боюсь,
                Я туда не вернусь,
                На свободе мне некуда деться.
                Но за мною придут
                На полу и найдут…
                Я лежу с остановленным сердцем. 


Рецензии