Священномученик Александр Никольский, пресвитер
Собор Нижегородских святых.
1 ноября 1870 года родился Священномученик протоиерей Александр в Кладбище селе,
Нижегородской губернии, священника Николая Никольского в многодетной семье.
В 1891 году окончил курс обучения в Нижегородской Духовной семинарии,
И был определен священником в Арзамасский уезд, в село Степаново.
Здесь молодой священник, наряду со служением пастырским,
Исполнял в церковно-приходской и земской школах, законоучителя обязанности.
В 1894 году служил в Знаменской церкви селе Кечасово, уезда Сергачского,
Где был не только настоятелем, но и заведующим школы и преподавателем.
В 1902 году назначен следователем по ведомству Духовному,
А через два года выбран благочинным Сергачского уезда, по округу второму.
С 1906 года он занимал за школами должность наблюдателя уездного,
Одновременно являясь членом совета и попечительства о народной трезвости.
Семья отца Александра была многодетной. Вместе с матушкой Ираидой,
Он воспитывал семь детей: шесть дочерей и одного сына.
Который продолжить священническую династию решился,
И до революции в Нижегородской семинарии учился.
Отец Александр был награжден многими наградами, возведен в сан протоиерея,
В 1913 году был награжден золотым наперсным крестом, а в 1916 – орденом Святой Анны III степени.
С 1924 года, после национализации дома причта, где священники служили,
Александр Никольский и настоятель Евгений Яковлев вместе снимали квартиру.
В ночь на 7 августа 1937 года отец Александр арестован был,
И заключен в спецкорпус Горьковской тюрьмы,
Обвинение предъявленное отцу Александру:
Участник церковно-фашистской группы, во главе с митрополитом Феофаном.
Лишь 2 сентября, спустя, после ареста, три недели,
Состоялся единственный допрос отца Александра престарелого…
В контрреволюционной агитации его обвиняли,
- Никаких мероприятий, названной вами организации не знаю.
4 октября 1937 года, в один день со своим братом,
Священномучеником Никольским Иоанном,
На полигоне Горьковского НКВД расстрелян был он,
И в общей безвестной могиле был погребен.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.03.2023
Свидетельство о публикации №123032805706