Россия матушка

Россия матушка, люблю тебя всем сердцем,
И восхищаюсь твоей сказочной красой,
Твоими сказами и былями волшебными,
Твоей великою, наполненной душой.

Люблю безбрежность голубого неба,
Плывущие по небу чудо облака,
Они объёмны, белоснежны, величавы,
Плывут, плывут по небу к нам издалека.

Твои леса и манят, и пугают, и радуют,
И завораживают необъятностью своей,
Бескрайние поля и солнце красное -
Всё это есть в России матушке моей.

Есть реки говорливые, и есть спокойные,
Озёр твоих и всех морей не сосчитать,
И выход в океаны мировые, даже в  звёздный.
Благодарю тебя за мощь твою и стать.

Богаты недра твои  матушка Россия,
Подземных кладов и не перечесть.
Всё-всё, что в жизни нам необходимо,
Всё это в кладовых твоих не счесть.

Так почему, скажи (не понимаю),
Нищает, вымирает наш народ.
Имея всё, должны жить в изобилии,
И без особых, изнурительных забот.

Ведь всё, что выше мною перечислено,
Нам каждому должно принадлежать
Просто по праву нашего рождения.
Мы - россияне, и Россия - наша мать.

Так почему же перекос такой в России?
Сейчас о Родине я только говорю,
Не надо мне твердить о других странах,
Не за границей, а в России я живу.

Живу я в новом веке, хотя раньше
Жила и в прошлом. Этим я горжусь.
Не утверждаю, что всё было справедливо,
Но процветала, развивалась наша Русь.

Был опыт богатейший наработан,
И вместо того, чтобы его улучшать,
Отправили мы всё подряд, что было
На историческую свалку загнивать.

И даже в речи нашей появились
Слова, что чужды были нам тогда:
Вместо "товарищ" в обиход внедрили
Слова такие - нищеброды, господа.

И часто слышу - про права забудьте,
Мол не для вас они. У вас обязанности есть,
Куда вас стадом поведут, туда идите,
Забыть пора про гордость свою, честь.

Другое время и другие нравы,
Но верю - справедливость верх возьмёт,
И время непременно всё расставит,
Как быть должно. Проснётся наш народ.

21.03.2023 г.


Рецензии