А вот об этом нас не спросили

Солнце на небе властвует смело,
Северный город теплом обогрело,
Мирная жизнь и привычный уклад:
Школа, работа, детей в детский сад...

Только отец поседел, как-то сник,
Мама в слезах, и чуть что, сразу в крик.
Что же такое, что же случилось?
Что за напасть на семью навалилась?

Брат по повестке ушёл на войну,
Дома оставил жену и семью.
Это так больно и очень нечестно!
Где он сейчас, нам пока не известно.

Мне говорят, что он долг исполняет,
Нашу страну от фашистов спасает.
Братик родной, верю я, ты живой,
К нам поскорей возвращайся домой.

Маше твоей уже скоро рожать,
Ты же приедешь сына встречать?
Как ты уехал, так Маша всё плачет
Каждую ночь. От нас слёзы так прячет.

Сколько ещё будет длиться война,
Разве она для кого-то нужна?
Папе вопрос я такой же задал,
Папа лишь только плечами пожал:

"А вот об этом нас не спросили,
Надо спасать, мол, родную Россию,
Дескать войны уже не избежать,
Так что нам надо её упреждать."

Как упреждать? Я у папы спросил,
Он только голову вниз опустил,
И по щеке покатилась слеза,
Будто попала соринка в глаза:

"Только бы сын возвратился живой,
С не покалеченной раной душой.
Лишь бы вернулся, а мы будем ждать,
Бога молить и здоровья желать."

Так что ты, брат, возвращайся скорей,
Ждём тебя очень семьёю мы всей.
Знаешь, мне так не хватает тебя,
Ты береги там на фронте себя.

28.03. 2023 г.


Рецензии