Талисман
На груди от бед и ран
Талисман.
Он в дороге мне один
Господин.
И средь тысячи тревог
Он хранил меня, берёг
Мой талисман.
Что в нём проку? – спросишь ты, –
Это дым
От пустых ненужных грёз
И от слёз,
Но тем более, сильней
Согревает сердце мне
Мой талисман.
Знает он, как мне жилось,
Что сбылось,
Что привиделось
И не удалось,
Что уплыло сквозь песок,
С чем шагнул я за порог,
Знает о том.
Реки полные чернил
Я чертил,
Да всё вытекло в моря,
Почём зря,
Значит, что-то здесь не так,
Раз алтыном стал пятак,
Я рассудил.
В балаганной кутерьме,
Как во сне,
Слушал песен перезвон,
Словно стон,
Но фальшивою струной
Не поманишь за собой,
Ты, балаган.
И остался только путь,
Не забудь
Талисман себе повесить на грудь,
Дальним ветром осиян,
Перекрещенный от ран,
Мой талисман.
Дуб качает на ветру,
По утру,
И тропа ведёт
Упрямо вперёд,
Всё труднее мой подъём,
С каждым годом, с каждым днём,
Но я пою:
На груди от бед и ран
Талисман.
Он в дороге мне один
Господин.
И средь тысячи тревог
Он хранил меня, берёг
Мой талисман.
18 июля 1987 г.
Свидетельство о публикации №123032804341