О книгах

Вот подарили деньги в день рожденья.
На них мальчишка книгу приобрёл
И к деду поспешил для одобренья,
Ждал похвалы – какой же он «орёл»…

Дед полистал увесистую книгу.
Назад внучку со вздохом возвратил.
Не понимая дедову интригу,
Мальчонка с нетерпением спросил:

«Что с ней не так? Смотрю, не одобряешь…»,
А дед открыл огромный книжный шкаф:
«Всё дело в выборе и ты не представляешь
Все перемены книгу прочитав.

Так если б ты хотел стать космонавтом,
То о ракетах, космосе б читал,
Хотел бы стать учёным, то с азартом
Научные труды бы изучал.

А купленная книга о скандалах,
О глупостях и всякой ерунде
Всё дело заключается в сигналах –
Какую жизнь готовишь ты себе?»

К мечтам своим, что в океане жизни,
Нам путь укажут книги-маяки.
Они ведут от детства и до тризны,
Здесь важно книги нужные найти.

27.03.2023


Рецензии