Небо в каналах
В гранитных венах каналов небо течёт в широкий рукав Невы;
Цепь из мгновений архитектурных, ладони Солнца на сфинксах бежевых,
Дубы — кудрявыми силуэтами, как слепки с пушкинской головы.
Плывун болотный, прибитый сваями к земной, почти утонувшей тверди.
Колонны-трости больших соборов, витки-навершия капителей.
Чайковским вышита ткань пространства; этюды Листа, объёмы Верди.
Творцы, художники и поэты — всё, что успели... и не успели.
Пятнашки гулких дворов-колодцев, просторы парков, проспектов струны.
Мосты, сомкнувшие свои руки, лежат железными великанами.
Суровый Финский — виски седые, играет ветром сонату лунную.
...Всё это Питер — родной до дрожи... и для чужих временами странный.
Свидетельство о публикации №123032803267