Хмель пропал, но лучше бы хмель

"А знаешь, я твой последний
Последний любви причал
А помнишь, что я ведь первый
Первый любви накал"

Был большой промежуток
Но не с яркими веснами он
Твоя роль в нем для шуток
Ты шутил : "я НАполеон"

Ты прошел полем сражений
Искал свою Жозефину
На скамейку днем весенним,
Будто бы наступил на мину,

Присел и выронил телефон
Услышал слова, был ими сражен
Под ногами горела земля
Как Москва. Нет воды, нет корабля

Не потушить и не уплыть
За три, за девять далеких земель
Вспомнил, теперь не забыть
Хмель пропал, но лучше бы хмель

Поднял с земли телефон
Пусть молчит, пусть безмолствует он
Лишь сон имеет значенье
Но это явь, это предупрежденье

Упал плащ, эполеты утратили блеск
Обнажилось плечо Бонапарта
В глазах стоял бал, колонны треск
Печаль и поле битвы на карте

...Тонкая кисть,плечо, ветка сирени
Нежна и доверчива. Весело
Пары кружили, вальс танцевали тени
Штраус, лес, щебет птиц, грезила...

Неполеон теперь грезить рад
Прошел шум побед, за спиною парад
Заступает на пост победитель
Ему бы сберечь для сердца обитель

Вот открылись глаза и две пары глаз
Заискрились лучами надежды
Встретились трепетом как в первый раз
Пусть палата пока и в белом одежды

28.03.2023

 История чужая,  часть нашей общей истории...


Рецензии