Из советского, бунтарского

"Ночь со мной и всегдашняя Русь" .
Анна  Ахматова .
---------------------------------------------

И опять эта ночь и "всегдашняя Русь"
и ещё -  словно голос лебяжий :
"Не стреляй в меня , Князь - я ещё пригожусь ,
я ещё помогу тебе , княже".

Память , память моя  -  бесприютная дочь ,
поводырь моей жизни бродячей ,
дай мне силы жестокую явь превозмочь ,
обогрей меня сказкой ребячей .

Вот я жил на земле  -  легковерный карась ,
мчались дни пустозвонной кадрилью ,
всё казалась и мне беспричинною связь
между болью людскою и былью .

И теперь о расстраченных года скорбя ,
говорю я Стране своей бравой  -
нет , не дерзкой мечтой ты сгубила себя ,
а взаправдашней бойней кровавой !

Если ж есть , ты  Возмездье  -  живых не жалей ,
пеплом в сердце стучащимся  -  вздымся !
Помнишь , Родина сдавленный крик сыновей  -
"Не стреляй , мы ещё пригодимся ! "

То ли дьявольский нимб воссиял над Вождём ,
то ли век повенчали с Бутыркой :
обласкала их мать  пулемётным дождём
наградила посмертною биркой ...

Я за все пригрешенья отвечу , Страна -
чем угодно карай  -  не бесчестьем...
Как взведённый курок затаилась луна
над зловещим окна перекрестьем .


Рецензии