Шумный март

Март капризный на исходе
Половодьем нам грозит:
Заливает луг и поле
И дождём зело шумит.

Весь какой-то несуразный
В светлых горницах весны:
То сияющий, то влажный -
Смесь светила и воды.

В чём он крепко постоянен, -
Это в быстром росте дня.
Сумрак ранний опечален,
Радость празднует заря.

Из капризов месяц соткан
Уж тому незнамо лет.
Он велел челнам и лодкам
Оживить безлюдный брег;

Первоцветами засеять
Земли пойменных лесов
И погожий день лелеять
Без дождя и облаков.

Но внезапно передумал
И с Бореем на санях
День отрадный с хладом спутал
И явился весь в снегах.

С такта сбился птичий гомон,
До небес метёт пурга.
Праздник света снова сломан
И поругана весна.

Вновь вселенское светило
При доспехах и мечах
Свод небесный побудило
Лик весны спасти в цветах.


Рецензии