Наследие

Наследником столетий –
Я собирал тома,
Где каждый гений светел:
Шекспир, Вольтер, Дюма...

Верней, тысячелетий,
Живой для нас пример:
Для греков, точно детям,
Пел эпосы Гомер.

А с Библией и с Ведами
Во мне свой мир возрос.
Издревле исповедовал
Спасенье душ Христос.

По крови был евреем,
По духу же для нас
Всечеловеком – сеял
Он свет, Христос наш Спас.

И света его зёрна
С Любовью посейчас
У нас под небом горним
Ростками без прикрас.

Служитель муз и граций,
Не думал разделять
Творцов – по крови наций,
Я шлю им исполать!

 Вот Гёте – он германский,
Американский – По,
А Данте – итальянский,
Ад под его стопой…

У всех про справедливость,
В любой у них главе.
И всё во мне сплотилось –
В душе и в голове.

Был Чайльд-Гарольд с Евгением
Онегиным похож.
Их расовой евгеники
Незримый делит нож…

А знает иностранец:
Наш Пушкин – эфиоп,
А Лермонтов – шотландец?
Жаль, что ни шеф, то сноб…

Привык  односторонне
Глазеть на нашу кладь,
Себя зря не уронит.
А что же там ронять?

И всходят остриями
Расистские ростки,
Их скашивать нам с вами
Отмашкой всей руки!
 
26–28.03.2023


Рецензии