Старая фотография

Старая фотография.
На ней, с синим бантиком- девочка.
Милая, улыбается,
Прямо в сердечко целиться.
Платье из белого ситца.
Рядом, коричневый мишка,
Страшный такой, неуклюжий,
А сзади написано" Тишка"

Старая фотография.
На ней девочка, с синим бантиком.
Она не даёт мне покоя,
И в душу светит фонариком.
Уже пару раз мне снилась:
Фон черно- белый, измотанный.
Как будто вот вот рассыпается,
Мишка в руках, замотанный.

Я позвонила маме:
- Мам, тут фото такое нашла,
Сейчас на вацап перекину...
ГрушЕвый пирог испекла?
Давай, выезжаю. Я еду. -
И фото с собой в карман.
Оно мне тревожит сердце,
Как будто оно из ран.

Старая фотография.
А ведь это, кому-то на память,
Как, помните, раньше писали,
Хоть дату бы взяли, поставили!

- Мам, глаза у неё, грустные,
Как будто без слез рыдают.
Мам, она очень красивая,
Так, кто она нам?
- Не знаю...
Мама смотрела фото.
В очках, без очков и в даль.
- Иди, подойди к папуле.
Похожи как будто, глянь...

- Пап, там девочка, бантик синий,
Там мишка ещё, посмотри...
Отец прижал к груди снимок,
Слеза провалилась в усы...
- А почему она грустная?
Папа стоял молчком...
- А кто,был тогда весёлым,
Летом, в сорок втором?
Это твоя прабабушка.
Я даже не знал про фото...
Спасибо тебе родная,
Спасибо тебе за заботу...

Я оставила папу с прабабушкой.
А сама, по тихоньку вышла.
Почему я её не знала?
Почему так глупо всё вышло?

Так, стоп. Бантик же синий?
Откуда я это знаю?
Ведь фото совсем не цветное.
Я, правда, не понимаю...

Старая фотография.
Там девочка с бантиком синим.
Она , это я, наверное,
Так вот почему ты мне снилась... 22г


Рецензии
Трогательно, красиво... "Синий бантик"- мы очень многого не знаем о человеческой памяти и о духовной связи поколений. Светлая память нашим родным, ушедшим в другой мир. Понравилось.

Лариса Геращенко   03.04.2023 23:06     Заявить о нарушении
Поделилась в Фейсбуке- кто-то ещё прочитает.

Лариса Геращенко   03.04.2023 23:08   Заявить о нарушении
спасибо огромное вам!

Саша Сад   04.04.2023 07:35   Заявить о нарушении