Девизы

Есть в жизни разные девизы -
Во времена далекой старины
Их на щиты бароны и маркизы
С собою в битву, словно флаг, несли.
И, защищая честь свою и славу,
Они молитвы не шептали, но
Девиз ее им заменил по праву,
В нем сердце, разум – все отражено!
А вспомним легендарных мушкетеров -
Дороже жизни было им одно -
Чтоб не дрожала сталь во время споров –
Один за всех, и все за одного!
И деды, и отцы, и наши братья,
Лишь только Русь топтать затеет враг,
Восстанут на пути могучей ратью,
Девиз свободы водрузив как стяг.
Так шли бойцы, сердца свои сжигая,
Девизы выставляя напоказ.
Но есть среди людей и часть другая,
О них скажу всего лишь пару фраз.
Зачем взлетать, что б снова падать вниз?
Зачем тревожить душу, мучать тело?
У них есть тихий маленький девиз:
Мне до других, какое дело?
А мне какое дело? – вот и все,
Он сам в себе, как в коконе личинка.
Делил все в жизни на «мое» и «не мое»,
И умер, не узнав, зачем родился!
О, юный друг, расти и знай одно:
Чтобы в бою достичь своей мечты,
Как воин сердце ты держи обнажено,
Девизы прибивая на щиты.


Рецензии