Из века в век

Жанна д Арк и Вильям Тальбот, Елена Рерих и полковник Кардашевский




Минули с той поры века 
Кто сможет рассказать, как было? 
И как не дрогнула рука 
И сердце, как его не ныло 

Того, кто Жанну на костёр 
Хотел скорей вести 
Кто был коварен и хитёр 
Но встретиться в пути 

Им было снова суждено 
Жизнь прошлая забыта 
И в прошлом всё, что свершено 
Дождями было смыто 

Но что казалось прахом стало 
То ныне возродИтся 
Шёл караван вперёд устало 
И время пробудИтся 

Ему настало, кто века 
Тому назад ей смерть желал 
И пусть не дрогнула рука 
И пламень пусть пылал 

Она обиды на таит 
Над ней свет звёзд небесных 
И сердце вечное – магнит 
В нём всем хватает места 

И враг коварный или друг 
В веках, что прежде жили 
На них укажет сердца стук 
И вехи, что сложИли 

Судьбы сплетённые узоры 
Узлы, что затянули туго 
Былые радости и ссоры 
И месть врага и помощь друга 

Всё неизменно к нам вернётся 
Не скрыться нам и не уйти 
Что сеяли, то и пожнётся 
От жизни к жизни на пути 

Так знала Жанна но Тальбот 
Её тюремщик, то не ведал 
И то, что снова встреча ждёт 
Спустя века за то, что прЕдал 

Не размышлял, и на костёр 
Привёл её, а мог спасти 
Дух овладевший им хитёр 
Знал власть над ним, как обрести 

Не раз из тёмных сфер в веках 
К нему дух мрачный приближался 
Чтобы оставить в дураках 
И ныне снова он вмешался 

Когда в Тибете караван 
Ты охранял, он прикоснулся 
Навёл на разум твой туман 
И вновь ты в сумрак окунулся 

Лишь луч небесный тебя спас 
Хоть и проникла в душу злоба 
В веках спасение не раз 
Ты получал, но жизнь до гроба 

Ты понимал. Из века в век 
Она ж течёт сменив личину 
Всегда бессмертен человек 
А потому в себе причину 

Того, что будет и что было 
Искать нам всем пора давно 
Бывает жизнь нас ослепила 
И тьме коснуться суждено 

Придётся нам держать ответ 
Ведь от себя никто не скрылся
Тогда не видя в Жанне свет 
Её казнить ты торопился 

И вот спустя века Елена 
Путь мрачный осветила твой 
Ты будто вырвался из плена 
И был безумен и покой 

Твой был нарушен в тот же миг 
В горах стрелял ты из ружья 
Ты всё прозрел и всё постиг 
Так каждый сам себе - судья 

И видел ты свои поступки 
Не только там костёр пылал 
И на душе своей зарубки 
Дел мрачных ныне ты считал 

Но сил хватило подойти 
К Елене и просить прощенья 
И с экспедиции уйти 
И мрака осознать прельщенья 

И преданность свою являя 
Чтоб искупить, что прежде было 
И жизнь свою не разделяя 
И тело пусть земля укрыла 

И прахом стало пусть оно 
И пусть не раз ты вновь родился 
Вернуть долги всем суждено 
И если к свету ты стремился 

И на пути своём споткнулся 
Попался в сети чародея 
И в страшный сумрак окунулся 
Вновь восходи, сил не жалея!...

Всяк сам себя отягощает 
И возжегает в духе свет 
ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ВАС ПРОЩАЮ – 
Елена молвила в ответ... 


 


Рецензии