Понимаешь, у каждого своё

Понимаешь, у каждого разное "можно",
Понимаешь, у каждого разное "надо".
Одно и тоже, вполне возможно,
Одному наказания, другому награда.

Понимаешь, у каждого разное "нежно",
Понимаешь, у каждого разное "больно".
То, что в одного вселяет надежду,
Для другого совсем невозможно.

Понимаешь, у каждого разное "страшно".
И у всех своё - "самое желанное".
То, что одному, быть может - опасно,
Для другого ежедневно реальное.

Понимаешь, у каждого своё "необходимо",
Понимаешь, у каждого своё "запредельно".
То, что для одного прекрасно, красиво,
Для других уродство и страх, несомненно.

Понимаешь, у каждого своё понимание
Жизни, и своя есть картина мира.
Их сравнить, обобщить нереально,
Слишком разные, и каждый неповторимый.

Не судите со своей колокольни,
И не стройте умом границы.
Не похожее быть тоже достойно,
Даже то, что в кошмарах не сниться.

Истина она совсем ведь другая,
Не такая, что правдою зовут люди.
Судьбы гениев, часто пугают,
А без того, их шедевров не будет.

Понимаешь, у каждого своя "норма".
И на свой каждый мерит аршин.
Понимаешь, у каждого разное "сложно",
И в решении "важного", каждый один.

И судить, по себе, тут бессмысленно,
Нету толка, развешивать ярлыки.
На своём месте каждому, видимо,
Нужно решить задачи только свои.

И у каждого свой путь жизненный,
И у каждого свои в нём шаги.
Больше правды любой будет истина,
И умом не познать её нам, уж увы.
27.03.2023


Написано под впечатлением от стихотворения Златенцией Золотовой "Знай, у каждого разное «больно», ".  https://socratify.net/quotes/zlatentsiia-zolotova/252014


Рецензии