Монах

Шёл монах усталый, шёл издалека,
Для него дорога - ох, как нелегка.
Не одну он пару износил сапог,
Так болели ноги, что идти не мог.
В кровь они натёрты, шёл туда, где рос,
Он своим односельчанам слово Божье нёс.
А места родные навеяли вдруг грусть,
Силы покидают, вытерпит всё! Пусть!
Пусть дожди косые намочили рясу,
Так хотел бы выпить маминого квасу.
Съел бы ломоть хлеба, что сама пекла,
Молочка холодного в кружку б налила.
К речке подошел он, перейти бы вброд...
Был когда-то мостик - узкий переход.
Он часами в детстве часто там сидел,
И за поплавками пристально глядел.
Зорька заалеет - убегал к реке,
Благо протекает она невдалеке.
Вот и мамин домик, виден впереди,
И забилось сердце радостно в груди.
Только бы родная дождалась его,
В этот миг не надо больше ничего.
Он у мамы, дома - три дня отдохнёт,
С лёгкою душою снова в скит пойдёт.
Только видит - дворик весь зарос травой
И покосился домик, нет души живой.


Рецензии