Бумажная заслуга

Я сторонник непрочитанных газет -
они должны в пыли валяться,
нырять, при случае, в клозет
иль для ремонта собираться.

Клозетность их взлелеяна в деревне,
где принимало их сортирное очко
с их текстом, что не шибко древен,
поштучно или веерным пучком.

Мой дед не слыл рабом идеологий,
но все вожди его сопровождали жизнь,
и вид у них такой бывал убогий,
что стой и, чтобы не упасть, держись!

Так дед им воздавал за болтовню,
ту, что с трибун по праздникам звучала.
Как память деду, часть газет храню,
ведь это детства моего начало.

Они вязанкою лежат на чердаке,
на них печатные истёрлись знаки.
Вождей портреты нынче не в тоске -
заслуга в том рулонов спецбумаги!


Рецензии