Ребятам о зверятах

БУРУНДУК


Буру - буру - бурундук.
Открывай живей сундук.
Много ли ты в этот раз
На зиму себе припас?
Дал бурундучок ответ,
Что запасов вовсе нет.
Белка рядышком жила -
Всё до грамма забрала.
И бурундучку опять
Его придётся пополнять.
Чтоб не стать тоже добычей,
Инстинкт это, не обычай,
Всегда на страже бурундук -
Ушко вверх лишь скрипнет сук.
Из земли, разинув рот...
Вылез работяга крот.
Он в норе который год
В подземелье там живёт.
Приглашает гостей в дом,
Да темно бывает в нём.
И заходят потому,
Гости редко в дом к нему.
Там ведь сыро и темно,
Нужно домику окно!

СОБОЛЬ

Где берёзы и каштаны -
Соболь жить не станет.
Лип душистых он не любит,
Тополь не заманит.
Очень ельник уважает,
Лес сосновый тоже,
Запах хвои и смолы
Соболю дороже.
Соболь очень любит мёд -
Он сластёна ещё тот.
Дупло с пчелами найдёт,
Всё, что в нём в пищу пойдёт:
Съест личинки, пчёл и соты.
Кто нашёл - тому и льготы!
И известно - больше всех,
Соболиный ценен мех

НОРКИ

Средь народа идут толки -
На пригорке живут НОРКИ.
В норках тихо, НОРКИ спят,
Только носики сопят,
А проснутся на заре,
В земляной своей норе.
Поохотятся окрест
И добычу в норе съест.
НОРКИ страшные лентяйки.
Строить норок не хотят.
Гонят прочь бобров и часто,
Из их собственных же хат.
Хорошо они ныряют,
А по дну озёр и рек,
Лапками за грунт цепляясь,
спешат в норку на ночлег.
Норки НОРОК глубоки -
Строить их не пустяки.
Сами роют ближе к рекам,
обожают водоём,
И, когда он замерзает,
Им всё это - нипочём.

КУНИЦА

Белогрудая куница -
Она схожа на лисицу!
А всех курочек не счесть,
Что успела она съесть.
Очень ловкая, как змейка,
И шикарная шубейка.
У куницы острый коготь,
Но нельзя его потрогать.
Быстро по деревьям мчит,
поймать добычу норовит.
Беги зверёк, улетай птица -
Вышла охотиться куница.


Рецензии