Накануне праздника...
Снег подтаял на лугах.
Вышел утром с сеней старче -
Слушать, как весенний птах,
Трель свою заводит дружно,
Из молчавших до сих пор.
И, к тому ж, поправить нужно
Накренившийся забор,
От снегов, что было много.
Нескончаемых тут вьюг,
Что попрятали дороги,
Предъявляя: - Мол, мой друг,
Не пора ли взять лопату,
Да часок тут помахать!
Вот, и дед, подумал - надо
Свою спину поразмять.
А потом, и бабу Маню
На прогулочку сводить.
Всё равно ведь не отстанет,
Будет мозг весь выносить.
Солнце, вон оно как греет!
Ей же - вербу подавай.
Кто же спорить с ней посмеет?
Дед Макар идёт в сарай,
Взять по возрасту лопату:
Соответственно - на вес...
А запнувшись - крикнул матом,
В - то, куда ногой залез...
Вот, они, вдвоём, к обеду
Вышли с дома налегке.
Бабка радуется деду -
Да, ещё б, рука в руке.
Словно - мчалось мимо время,
В юность, в прошлые года.
Но, с невзгодами со всеми,
Не вернуть их никогда...
Только, что там до печали!
Есть у бабки славный дед.
Ну, а с ним - в любые дали,
То, конечно, не секрет...
Там, вдали за деревенькой,
Недалёко от реки.
Завелось так, уж давненько -
Бабы ходят, мужики,
Перед Пасхой, за неделю,
И с кустов, растущих там,
Вербу рвут, но, не без цели -
Всю разносят по домам.
Чтоб приблизить праздник вскоре -
Достучаться до небес.
И, чтоб колокол с собора,
Весть принёс: - Христос Воскрес!..
Вот, туда и шли дед с бабкой
Этой пасмурной порой.
Вскоре их догнал пёс Тяпка,
Недалече, под горой...
09 : 58
26.03.2023
Свидетельство о публикации №123032707141