Неплатёжник
На ногах пара "дутых" галош,
В шапке норковой, дюже поношенной, –
Почему-то подумалось – бомж.
Словно призрак из века двадцатого,
Он, угрюмый стоял у ворот
И засов на калитке рассматривал –
Не ужель, как открыть не поймёт?
День был пятничный: рынок на площади, –
Много съехалось из деревень,
Вот и этот "бродяга поношенный",
Свой "с'актировал", видимо, день.
"Неплатёжник" – мне сразу подумалось, –
"Этих часто заносит к нам в РЭС
И, наверное, благоразумнее
Разъяснить, что к чему у нас здесь"
Распогодилось – крыши слезливые
Предвещают дорожный потоп.
Припекло – отчего бы не в свитере
Выйти встреч, проводить его чтоб…
Видел я откровенно потерянных,
Избегающих встреч чудаков,
Только этот был словно вне времени,
И назвался – "Натолий Портнов"…
Из отдела работы с клиентами
Его быстренько выперли вон:
Он сказал, у него документов нет –
Не на личность свою, не на дом;
И живёт двадцать лет "неподключенный" –
За долги отсекли провода,
А вчера вот решил, было лучше бы
Жить как все… да и впрочем – года…
Посмеялись над ним и отправили
"на три буквы" Натольку гулять –
Неужели нельзя не по правилам,
А по совести "возраст" понять?
Ведь район-то не пустит он "по'миру" –
Подключить к электричеству дом.
Нынче утром сказали, что помер он –
Постсоветским зашибло столбом.
Вот ведь как… Кабы знать, сколь на пенсии,
И в достатке ли жизнь доживёшь,
Да и столб под тобою не треснет ли,
Провода если в дом поведёшь?
Да и хватит силёнок-то, в старости
Притяженье земли одолеть?
А Натолий сумел, но к усталости
Подобралась сторонкой и смерть…
© Первослав
Свидетельство о публикации №123032706658