Аpocrypha 10. О счастье мы всегда лишь вспоминаем

                «О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
                А счастье всюду. Может быть, оно —
                Вот этот сад осенний за сараем
                И чистый воздух, льющийся в окно».
               
                Иван Бунин, "Вечер"


«О счастье мы всегда лишь вспоминаем» -
оно в воспоминаниях дано.
Прошедшее мы раем представляем,
растраченным, утерянным  давно.

Но  слишком поздно, поздно понимаем,
раскручивая лет  веретено,
что каждый день мы шанс на рай теряем,
расплёскивая радости вино.

О, каждый день мог быть  наполнен счастьем:
оно всегда и в сердце, и в уме.
а мы его содержим, как в тюрьме,

его мы губим ленью, безучастьем
к беспечной радости союзных по судьбе
людей,  что равны  мне или тебе.

27 марта 2023





Исходный текст стихотворения Ивана Бунина

Вечер

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

1909


*******************************************
Иван Алексеевич Бунин,  10 (22) октября 1870 года, Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя — 8 ноября 1953, Париж, Франция.  Русский писатель. Поэзия И.Бунина удивительно лирична и насыщена философскими размышлениями. Поэт и писатель обладал тонко чувствующей душой, открытой для восприятия всего богатства окружающего мира. При этом он оставался очень одиноким человеком. Он никого не допускал в свой внутренний мир. В 1909 г. он написал стихотворение «Вечер», в котором отразил свои размышления по поводу простого человеческого счастья.


Рецензии
Спасибо, Валера, за полсотни лучших русских поэтов.
С уважением.

Анатолий Викулин   17.07.2023 08:10     Заявить о нарушении
Рад, что прочитал и отметился, Георгич!

Самые добрые пожелания!

Валерий Экс   17.07.2023 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.