Жестокая память

Что может быть печальнее на свете
Прошедшего, ушедшего, былого?!
Что только отражённым светом светит
И только тень бесплотная живого...

Что может память, кроме слёз и боли -
Хоть умиленья, хоть на раны соли?!
Страдание, печаль, тоска - несчастность,
Признание былого невозвратность...

И в сотни раз мучительнее память,
Когда пробудит прошлую любовь,
С её восторгами, взрывающими кровь,
Когда от наслажденья можно плакать!..

Но бесконечна скорбь и укоризна,
Коль память по утраченному тризна...

                27.3.2023


Рецензии