Четвёртое искушение
Сорок дней лишения терпел...
Может быть, пройдя обряд Крещенья,
Свою стойкость испытать хотел?
Разве в нём сомнение осталось?
Камень в хлеб не может превратить?
Или ног свинцовая усталость
Помешает птицей воспарить?!
Нет! Но всех голодных не насытишь
И полётом дух не укрепишь...
Ты перед собой пустыню видишь -
В этом мире ты песчинка лишь!
Не гнушайся падшего кумира,
Получи богатство, славу, власть -
Это средства для спасенья мира!
Надо лишь к ногам его припасть...
Превозмог он, как жару Негева,
Силу искушений Сатаны!
И тогда Христу явилась дева
В сказочном сиянии луны,
Ангельски прекрасна и желанна...
Поднесла ему кувшин с водой
И как дым, растаяла... Осанна!
Завершился день сороковой!
Свидетельство о публикации №123032705228